Я Сумы
сегодня 26 ноября
доллар 27.248765 16.6998 евро 30.567665 7.0887 рубль РФ 0.4205 0.0123
Магазин и форум

Книги, которые Илон Маск советует прочитать каждому

01.01.2022 14:18
121
0

Вы знали, что Илон Маск не прочёл ни одной книги по тайм-менеджменту? Но и у него есть список любимых вдохновляющих книг. Grenka.ua собрала самые интересные из тех, что читал лично Илон Маск и которые он советует прочесть каждому хотя бы раз в жизни. Итак, какие из них вы уже одолели?

«Дюна» Фрэнк Герберт

Начнем, пожалуй, с одной из популярных сегодня книг. Конечно, взволнованные и восторженные взгляды устремились к «Дюне» после выхода экранизации 2021 года, но роман и раньше вызывал бурю интереса. Этому есть несколько причин: необычный сюжет, переносящий в глубины космоса, отдаленная планета с необычным ресурсом – спайсом, наделяющим сверхспособностями, и исполинские черви. Великолепный роман, способный вдохновить на многое и заставить влюбиться в космос. 

Но Маск советует эту книгу ещё и потому, что автор выступает против ИИ – Омниус и его машины властвовали над планетами «Синхронизированных Миров» долгие тысячелетия. Пугающе, не правда ли?

«Автостопом по галактике» Дуглас Адамс

Ещё одна классическая книга о космических приключениях. Обычная жизнь Артура обрывается не тогда, когда бульдозер собирается снести его дом для постройки дороги, а в момент, когда он узнает, что его друг – пришелец и землю вот-вот уничтожат. Единственный шанс на спасение – тайно проникнуть на вражеский корабль вогонов, задумавших взорвать планету, и зайцами улететь прочь. Так начинается весёлое и увлекательное путешествие. Именно космический корабль «Heart of Gold» из этой книги стал любимейшим у Маска.

«Властелин колец» Дж.Р.Р. Толкин

Кажется, нет человека, не знающего о «Властелине колец». Исключительное, потрясающее и необыкновенное произведение, ставшее каноном фэнтези и подарившее нам целый новый мир. Это извечное противостояние добрых сил злым козням и чарам не может не вдохновлять и вселять веру в лучшее. Читая эпопею, Маск уверился – герои смогут спасти мир. Наверное, именно поэтому он и сам сейчас старается это сделать.

«Атлант расправил плечи» Айн Рэнд

Роман в своё время вызвал бурю обсуждений и эмоций, встряхнув американское общество прошлого столетия. После Айн Рэнд даже назвали творцом объективизма, идеи которого несло произведение. Это одна из самых важных книг для предпринимателей всех времен, как говорит сам Маск, а её теории работают и сейчас. Рэнд стала провидицей своего времени, рассказав о падении экономики и уровня жизни людей под напором давлением правительства.

Роман-антиутопию «Атлант расправил плечи» стоит читать ещё и потому, что он учит верить в себя, отстаивать позицию, не растрачивать собственный потенциал и не переставать мечтать даже в самые тёмные и изменчивые времена.

«Капитал» Карл Маркс

Одна из классических книг о политической экономике. Глубокий и основательный анализ капитализма немецкого философа и социолога произвёл большое впечатление на молодого Илона, изменив его взгляды. Он прочел книгу ещё в 14 лет, после чего понял: автоматизация, рано или поздно, приведёт к равенству потребления, а конкуренция создает бизнес.

«Искусственный интеллект» Ник Бостром

Ник Бостром подробно рассматривает и анализирует возможность того, что ИИ однажды превзойдёт интеллект человека и его самого. Проблема искусственного интеллекта сейчас беспокоит многих, в том числе и Илона Маска, хотя он и является создателем многих новых технологий. Но, как тот утверждает, с ИИ нужно действовать взвешенно и осторожно, так как он может таить огромную опасность.

«Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта» Макс Тегмарк

Профессор Массачусетского института Макс Тегмарк рассматривает три этапа жизни как таковой: биологическое существование, так называемая жизнь 1.0, второй этап – получение знаний и их использование, и жизнь 3.0, при которой можно будет пропустить этапы эволюции, сэкономить время и изменяться в любую секунду. Это всесторонняя книга о жизни в целом, затрагивающая вопросы появления ИИ в будущем, рассматривающая возможные пути развития дальнейшего взаимодействия.

«От нуля к единице: как создать стартап, который изменит будущее» Питер Тиль

В свою копилку книг от Илона Маска стоит положить и труд успешного предпринимателя Питера Тиля, который, собственно, и делится опытом создания бизнеса с нуля. Он, один из основателей PayPal, рассказывает, как работают монополистические стратегии на практике и с примерами, объясняя почему именно они работают. А ещё автор много внимания уделяет так называемому стартапному мышлению, поясняя, почему оно может погубить даже хорошую бизнес-идею. 

Отзывы


recaptcha
16+