Я Сумы
сегодня 27 ноября
доллар 27.24 16.6998 евро 30.56 7.0887 рубль РФ 0.4 0.0123
Магазин и форум

Экологический подход к государственным закупкам - озеленение экономики!

03.11.2020 13:05
44
0

Стабильные государственные закупки - это инструмент государственной экономики для обеспечения устойчивого направления жизнедеятельности общества, направленный на улучшение экологии окружающей среды, увеличение сектора экологической продукции до максимально возможного, что также касается услуг и технологий.

Стимулирование развития и инноваций, с привлечением иностранных инвестиций, естественным путем повысит уровень и качество жизни людей. Культура использования природных ресурсов должна быть безотлагательно пересмотрена. Такой формат публичных закупок (СПЗ) уже эффективно внедряется в 89 странах по всему миру, в соответствии с требованиями европейской Директивы ЕС24 / 2014, целью которой является глобальное стабильное развитие. Из-за повышения конкуренции на рынке и эффективного распределения природного капитала, обеспечение другой жизни в условиях здоровой экосистемы будет полным.

Какие преимущества и роль каждого из участников закупочного процесса?

Со стороны общества мы получим здравоохранение и создание окружения с комфортными и безопасными условиями для жизни. Инновационные подходы и методы должны обеспечить рациональное использование ресурсов и «чистое» производство, на что непосредственно влияет власть в решении экологических и социальных проблем при распределении бюджетных средств. Относительно экономической эффективности, то при проведении постоянных закупок учитываются все сопроводительные расходы, сопровождающие продукцию в течение жизненного цикла ее использования, по инерции демонстрируется регулярная экономия в долгосрочной перспективе. Подробнее об этом механизме можно почитать на сайте гос закупок. Для окружающей среды СПЗ дают большую защиту по эффективному использованию природы, что должно уменьшить загрязнения и отходы. Соответствующая новым стандартам утилизация должна снизить интенсивность климатических изменений, которые сейчас происходят в масштабе всей планеты.

Для проведения постоянной закупки действуем по следующему алгоритму:

  1. Определяется цель проведения закупки: ее сущность и практическое назначение;
  2. Уточняем предмет закупки: товар, услуга или проведение работ, а также его объем;
  3. Конкретизируются качественные и технические характеристики предмета закупки, точность и объем которых уменьшит количество уточняющих вопросов поставщиков и, вероятно, увеличит количество предложений. Точное определение требований к предмету в определенной степени обеспечивает и конкурентную составляющую процесса, что, безусловно, является фактором для здоровой экономики;
  4. Объяснить (прописать в тендерной документации) требование соблюдения условий защиты окружающей среды и приоритетность будущего выбора поставщика учитывая экологичность предложения;
  5. Сделать конкретное описание критериев и их необходимости с документальной аргументацией, которые будут влиять на отбор поставщика. А также, указать способ практической проверки предмета закупки на соответствие указанным критериям.
  6. Сделать полный анализ ценообразования предмета закупки с учетом жизненного цикла и других неценовых критериев для оптимизации текущих расходов;
  7. Проанализировать возможности рынка с использованием маркетинговых исследований и имеющегося ассортимента. Провести дополнительные консультации с поставщиками, обогатит понимание сути и особенностей предмета закупки в практическом аспекте;
  8. Учесть факторы риска и, при необходимости, откорректировать спецификации запроса;
  9. Подстроить ключевые условия и пункты договора в соответствии с определенными техническими спецификациями.

В качестве технической поддержки в Украине было реализовано один из проектов ЕС - EaPGreen, присоединились шесть стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и, собственно, Украина. Сутью программы является экологизация экономики и ее укрепление путем внедрения практики использования СДР с вспомогательными методиками и инструкциями, учитывающие национальные особенности каждого участника программы. Эксперты программы ООН разработали интеграционную установку, ознакомиться с содержанием которой можно по ссылке для лучшего понимания и освоения основ нового взгляда на интересы общества, экономики и окружающей среды, на пересечении которых и находятся стабильные закупки как новый формат.

Закон Украины «Об основных принципах государственной экологической политики до 2030 года» предусматривает применение устойчивых закупок в среде ЕСЗ. Все госзакупках Прозорро теперь проводятся в соответствии с регламентом, предусмотренным новой редакцией Закона Украины «О публичных закупках», статьи которой также обеспечивают порядок использования постоянных закупок. Согласно рейтингу из 39 стран, которые охватывает Transparent Public Procurement rating, Украина выступает как международный лидер по прозрачности закупок и занимает первое место, набрав 97,05 из 100 возможных баллов.

При таких хороших показателях успешности экономической деятельности в стране около 1% закупок, по факту, соответствуют новым подходам экологичности и социальных стандартов. Такая ситуация сложилась из-за, во-первых, нежелания заказчиком брать дополнительную ответственность как при формировании тендерной документации, так и при отборе будущего поставщика, с учетом неценовых критериев. Значительно легче идти привычным путем и работать по схеме, не вызывает вопросов у проверяющих органов, или сотрудничать с постоянным поставщиком, что не исключает коррупционной составляющей. Во-вторых, часто заказчик просто не знаком с последними инновационными подходами и содержанием имплементированных сделок, документами новых экологических стандартов и требований. Учитывая это, были разработаны методические указания для практического применения государственным заказчиком. В своей успешной деятельности, команда Прозорро максимально быстро внедряет технические изменения в соответствии с законодательными. Любую поддержку заказчику всегда оказывают консультационные менеджеры, имеющие специальное образование и на профессиональном уровне отвечают на вопросы, поступающие со стороны всех участников закупочного процесса.

Отзывы


recaptcha
16+